НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ                 НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА
ОТДЕЛЕНИЕ НАУК O ЗЕМЛE
Фото
Осуществлена новая научно-практическая разработка на основе теории «Эффект малого влияния и тревоги»
Дек 13, 2016 | 11:47 / Конференции, собрания
Прочитано 1156 раз (-а)

Сегодня в Институте географии состоялось очередное заседание Отделения наук о Земле (ОНЗ) НАНА.

Заседание, в котором приняли участие члены отделения, директора Института геологии и геофизики, Института географии и Республиканского центра сейсмологической службы, заместители директора по научной работе, ученые секретари, а также специалисты соответствующей области, вступительным словом открыл академик-секретарь ОНЗ, академик Фахраддин Гадиров. Он проинформировал присутствующих о вопросах повестки дня.

Затем заведующий Лабораторией буровых и цементных растворов Института «Нефтгазэлмитедгигатлайихе» Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, д.т.н. Эльчин Казымовпредставил доклад на тему «Зеленые технологии на основе эффекта малого влияния и тревоги в бурении». Было отмечено, что в результате проникновения современного бурения в большие глубины недр Земли с целью снижения риска возникновения аварий и осложнений в характеризующихся сложными термобарическими условиями геологических разрезах на основе теории «эффекта малого влияния и тревоги» осуществлена новая научно-практическая разработка.

Отметив использование экономически выгодных, экологически чистых наноизмерительных компонентов, докладчик довел до внимания, что для смазывающих добавок, стабилизирующих реагентов, отягчающих материалов и укрепления скважин разработаны наноцементные составы.

По его словам, за счет нановоздействия установлена устойчивость портландцементного камня к агрессивной среде, разработан механизм управления его проходимости. Эти системы без аварий и осложнений были применены в бурении скважин и укреплении призабойной зоны.

Э.Казымов подчеркнул, что разработки находятся в силе в соответствие с патентными документами Азербайджанской Республики и Российской Федерации.

Затем президент НАНА, академик Акиф Ализаде выступил в связи с состоянием журнала «Сборник известий НАНА». Отметив, что повышение показателей качества опубликованных в журнале статей является одним из важных вопросов, президент НАНА призвал всех исследователей быть внимательными в осуществлении научной деятельности. Он отметил, что исследователи должны провести исследования по приоритетным научным направлениям, обращаться к динамичным и актуальным темам и не допускать повторения.

Президент НАНА также призвал ученых и специалистов поделиться своим опытом с молодыми кадрами, оказать им необходимую помощь в написании научных статей. Он отметил, что мы должны действовать совместно с обучающимися в академии магистрантами, а также правильно их направлять. Это является одной из важных задач, стоящих перед каждым ученым.

На мероприятии были рассмотрены вопросы о внесении частичных изменений в структуру Института геологии и геофизики, в том числе были приняты соответствующие решения о проведении 80-летнего юбилея академика Парвиза Мамедова и 70-летнего юбилея академика Гатама Гулиева. Далее был обсужден ряд текущих вопросов.

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна.

Copyright © 2015 Институт Информационных Технологий НАНА