НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ                 НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА
ОТДЕЛЕНИЕ НАУК O ЗЕМЛE
Фото
Сейсмологический центр начал ежегодные отчеты
Дек 04, 2018 | 10:44 / Конференции, собрания
Прочитано 396 раз (-а)

В Республиканском Центре Сейсмологической Службы НАНА были представлены годовые отчеты о результатах научных и научно-производственных работ. Генеральный директор РЦСС, член-корреспондент НАНА Гурбан Етирмишли, выступая на заседании Научно-технического совета РЦСС, в первую очередь сообщил о проведенном в Москве Международном экологическом конкурсе «EcoWorld-2018» и отметил, что в этом конкурсе также участвовал Центр. По результатам опросов, Республиканский Центр Сейсмологической Службы занял первое место среди стран, участвующих в конкурсе и что явилось большим успехом для коллектива.

Следует отметить, что годовые отчеты представили следующие отделы РЦСС: руководитель «Бюро исследования землетрясений» Саида Исмаилова - «Исследования сейсмичности Азербайджана и соседних регионов», руководитель отдела «Динамики очагов землетрясений», доктор геолого-минералогических наук, доцент Сабина Кязимова - «Исследования очагов землетрясений и деятельность Сейсмотомографической лаборатории», руководитель отдела «Анализ и интерпретация сейсмических материалов» Расима Абдуллаева - «Исследования предупредительных признаков землетрясений на основе сейсмических данных и сравнительный анализ взрывов», руководитель отдела «Макросейсмических исследований» доктор геолого-минералогических наук, доцент Этибар Гаравелиев -  «Макросейсмические исследования ощутимых землетрясений», старший научный сотрудник отдела «Магнитометрии» Надиршах Ханбабаев – «Гравимагнитометрические исследования Шеки-Шамахинского, около Куринской части Талыша, прикаспийской части Губинского районов 2018 года», руководитель отдела «Гравиметрии» Эльчин Багиров – «Стационарные и дискретные исследования 2018 года», руководитель отдела «Геодинамики» доктор геолого-минералогических наук, доцент Ильяс Кязимов – «Геодинамика территории Азербайджана на основе данных GPS».

Было отмечено, что в течение года на 35 сейсмических электростанциях было зарегистрировано около 7000 землетрясений. Почти 4000 из них - Азербайджан и прилегающие территории, а около 3000 - это отдаленные землетрясения. На территории Азербайджана было зарегистрировано 3346 землетрясений, самым сильным из которых было землетрясение магнитудой 5,5 баллов, произошедшее в июне в Загатале. Это землетрясение ощущалось в 6 баллов в эпицентре и 3-4 балла в окрестностях. Отчеты также затрагивали вопросы сейсмической активности по всей стране в течение года, состояния очагов землетрясений, механизмов землетрясений.

После обсуждений, руководитель отдела Института геологии и геофизики НАНА, академик Акбар Фейзуллаев, член-корреспондент НАНА, доктор геолого-минералогических наук Чингиз Алиев и другие, положительно оценили представленные доклады и внесли предложения по расширению сферы научных исследований.

Отдел информации РЦСС при НАНА 

Copyright © 2015 Институт Информационных Технологий НАНА