НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ                 НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА
ОТДЕЛЕНИЕ НАУК O ЗЕМЛE
Состоялось заседание Научно-технического совета РЦСС
Июн 01, 2021 | 11:37 / Конференции, собрания
Прочитано 327 раз (-а)

1 июня 2021 года состоялось очередное заседание Научно-технического совета Республиканского центра сейсмологической службы при НАНА.

На встрече, прошедшей в формате видеоконференции на платформе «Zoom», генеральный директор РЦСС, член-корреспондент НАНА, профессор Гурбан Етирмишли огласил повестку дня. Затем были представлены отчеты.

Руководитель «Общего» отдела РЦСС Ага Мирзаев доложил об исполнении указов и распоряжений Президента Азербайджанской Республики, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Азербайджанской Республики, постановлений и распоряжений Президиума НАНА, а также государственных программ, выполняемых в соответствии с законодательством и инструкциями.

Затем были представлены отчеты о научно-исследовательских работах, проведенных в РЦСС НАНА за 2020 год.

Таир Маммадли, руководитель отделом «Сейсмологии»РЦСС, доктор геолого-минералогических наук, выступил с докладом на тему «Антикавказские глубинные разломы на территории Азербайджана и их отражение в сейсмичности (2020-2022 гг.)»,Фонд развития науки при Президенте Азербайджанской Республики и Фонд фундаментальных исследований России «Сейсмотектонические и палеосейсмологические исследования восточного сегмента Большого Кавказа, включая северную часть Азербайджанской Республики и юг Российской Федерации»(2020-2022 гг.) о ходе реализации 1-го совместного международного грантового проекта Азербайджана и России (EIF-BGM-4-RFTF-1/2017). Расима Абдуллаева, руководитель отдела «Анализ и интерпретация сейсмологических материалов» выступила с докладом на тему «Оценка напряженного состояния геологической среды на основе кинематических параметров TAU» (2020-2022 гг.). Рауф Мурадов, заместитель генерального директора по науке, доктор философии технических наук, доцент выступил с докладом «Оценка сейсмической опасности водохранилищ Азербайджана с использованием многокомпонентных цифровых сейсмометров (на примере водохранилищаТахтакорпю»(2020-2022 гг.).Гумбат Велиев, руководитель отдела «Магнитометрия», доктор геолого-минералогических наук, и ЭльчинБагиров, руководитель отдела «Гравиметрия» выступили с докладом на тему «Составление карт гравимагнитного поля Азербайджана масштаба 1:500 000»

(Составление карты напряженности магнитного поля и гравитационного потенциала южного склона Большого Кавказа, Прикурино-Талышской и Губа-Каспийской областей»(2020-2022 гг.). Ильяс Казимов, руководитель отдела«Геодинамика», доктор философии в области геологии и минералогии, доцент - исследование на тему «Сравнительный анализ современной геодинамики Восточного Средиземноморья и Кавказского региона» (2020-2025 гг.). Лала Фаттахова, сотрудник отдела «Инженерная геология и сейсмическое микрорайонирование» выступила с докладом «Оценка уровня сейсмической опасности на территории Апшеронского полуострова на основе инженерно-геологических и гидрогеологических данных, изучение тектонических и геоморфологических условий, влияющих на уровень сейсмической опасности» (2020-2022 гг.).Тельман Джафаров, руководитель отдела «Международных связей», о статусе реализации грантового проекта Научно-технического центра Украины P750 «Расширение сейсмической сети на Кавказе и в Центральной Азии» (2019-2022 гг.).РамидаКерамова, руководитель отдела «Комплексных геохимических исследований», доктор геолого-минералогических наук выступила с докладом «Выявление закономерностей сейсмогеохимических и сейсмогидрогеодинамических критериев сильных землетрясений в странах, граничащих с Азербайджаном (Россия-Дагестан; Грузия, Турция и Иран) на основе ежегодного мониторинга SFGD в Азербайджане» (2020-2022 гг.).

Каждый отчет был обсужден, а докладчики ответили на вопросы членов НТС.

Завершая встречу, генеральный директор РЦСС, профессор Гурбан Етирмишли рассказал о реформах и структурных изменениях в НАНА. Генеральный директор сообщил, что в структуру РЦСС будут внесены некоторые изменения согласно соответствующему решению НАНА.

 Отдел Информации РЦСС при НАНА  

Copyright © 2015 Институт Информационных Технологий НАНА