НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ                 НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА
ОТДЕЛЕНИЕ НАУК O ЗЕМЛE
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ НАУЧНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОНЕСЛА ТЯЖЕЛУЮ УТРАТУ
Сен 22, 2021 | 02:46 / Важные события
Прочитано 581 раз (-а)

На 82-м году жизни скончался старший научный сотрудник отдела современной геодинамики и космической геодезии Института геологии и геофизики НАНА, доктор физико-математических наук Октай Бабазаде.

Бабазаде Октай Баба оглы родился в 1939 году в г. Баку. В 1963 году он окончил геофизическое отделение геолого-разведочного факультета Азербайджанского Институт Нефти и Химии (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности) по специальности горный инженер-геофизик. Работал в ЮжНИИ Геофизика. Учился в аспирантуре Института физики Земли АН СССР.

В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование глубинных разломов земной коры Азербайджана по геофизическим аномалиям» и в 2010 г. - докторскую диссертацию на тему «Статические и кинематические основы сейсмической геодинамики очаговых зон землетрясений и пространственно-временного прогнозирования».

Ученый разработал метод интерпретации дифрагированных волн для выделения и трассирования разломов очаговых зон, корреляционный метод прогнозирования средней и долговременной сейсмической опасности по сейсмико-геофизическим показателям разломов и рельефа сейсмических границ. Он занимался проблемой прогноза землетрясений. Исследовал явление миграции грязевулканических извержений, предшествующих сильным землетрясениям. Разработал новую схему общего сейсмического районирования для Азербайджана, блоковую геодинамическую модель сейсмокинематики и долгосрочного прогноза сильных землетрясений для Кавказско-Южно-Каспийского-Иранского региона. Используя сейсмические методы, в том числе вертикальное сейсмическое зондирование отраженных волн, ученый спрогнозировал коллектора разрезов, оценил степень флюидонасыщения на основе выявления инверсионных скоростных зон разуплотнения и энергетических представлений сигналов отраженных волн. Исследовал проблему сейсмической геодинамики очаговых зон землетрясений на основе нового направления - структурно-очаговой сейсмологии.

Талантливый ученый является автором более 180 опубликованных научных работ и 2 изобретений. Имеются авторские свидетельства (технического характера), патенты и монографии. Под его руководством было подготовлено 5 кандидатов наук.

Огтай Бабазаде навсегда останется в памяти коллег и знакомых.

Аллах ряхмят елясин!

Руководство и сотрудники Института геологии и геофизики НАНА.

Copyright © 2015 Институт Информационных Технологий НАНА